热门推荐

随便看看

李春江掀翻辽宁给杜锋出难题 广东守3比争2打北京靠谱

2017-07-17 00:52

尽管在本赛季,广东队的整体实力要远远好于北京和四川两队。本赛季与他们的交锋中,广东双杀北京队,与四川打成1胜1负。不过,在取胜的三场比赛中,广东队都赢得非常不容易。加之北京队和四川队主场存在不确定的X因素,广东队若落位第二名的话,其结果真的是弊大于利。虽然广东队最终取胜的几率更大,但却没有打深圳队那么稳妥。

广东队落位哪个位置最有利呢?

在分析广东队季后赛首轮究竟选择谁之前,我们不妨先来看看广东队、上海队、广厦队以及辽宁队四队目前所处的位置。四支球队中,上海队目前以30胜排在积分榜第2,广东、广厦则同为29胜,分居3、4位。而辽宁队在输给广厦后暂时以28胜落在第五。广东队和辽宁队在最后一战对手分别是广州队和浙江队,而且双方都是主场作战,从实力和经验上来说,只要不出现意外或放水,广东和辽宁取胜的把握非常大。

虽然广东队在首轮基本拥有主场优势,不过,假如他们最终真的下滑到第四名或第五名(广东最终一战输给广州+广厦赢了上海+辽宁队输球=广东第4;广东输广州+广厦赢上海+辽宁赢浙江=广东第5),那么在首轮他们的对手十有八九是辽宁队。粤辽双方在首轮就碰面,即便广东队能够过关,那至少也要脱一层皮,这恐怕是杜锋最不愿意看到的。

从排名上来看,如果广东队如果继续守住第三名的位置,他们在季后赛首轮的对手将是同城小弟深圳队。如果上升至第二名或者下滑到第四的话,那么他们的对手将应该是北京队(四川队)和辽宁队(广厦)。从这五个潜在的对手来看,广东队落在第三名是最有利的,其次是第二名,最糟糕的是下滑到第四(五)名。

那么,现在的问题就来了。广东队想守住第三名的位置,可现在的主动权并不在他们手中,而在上海队那里。如果杜锋在收官战轮休主力球员,有意放水广州队的话,他们又怕辽宁队后来居上,被挤到第四名。而如果不放广州的话,如果上海队真的不争气输给广厦的话,粤厦沪三队最终战绩同为30胜,广东队凭借着小分占优被强行送上第二。这次,李春江真的给旧主出了一道难题。

问题就出现在上海和广厦这两队身上,他们双方在收官战还有一场直接对话,这场较量也将直接影响到这四支球队在季后赛的落位。如果上海队取胜的话,那么第2-5的排名应该是上海队、广东队、辽宁队以及广厦,也就是说,广东队会落位第三。可如果上海队有意避开北京队(四川队)这块难啃的老骨头,在收官战“输给”广厦的话,那么最后的排名则可能是广东队第二、上海队第三、广厦和辽宁分居第四和第五。

同理,如果广东队上升至积分榜第二,对于他们来说也未必是最有利的。拿到常规赛亚军后,广东队首轮要面对的对手八成是北京队,当然如果四川队在最后一轮客场掀翻北京队的话,那么第七名的对手则会换成是卫冕冠军。虽然从广东球迷的角度来说,在季后赛恐怕没有比打北京更爽的事情。可,从实际的角度出发,广东队落在第二名打北京队或四川队,其实还真不如排在第三名打深圳。

主场3分惜败广厦后,辽宁队在积分榜上的排名已经下滑到第5。他们的爆冷输球不仅让自己彻底失去了冲击第三名的机会,而且还顺带让广东队陷入到进退两难的尴尬。在主场轻取江苏队后,广东队已基本敲定一个四强席位。既可坐三望二,也存在跌至第5的可能。那么,从季后赛走势而言,在2、3、4、5这四个位置,广东队究竟是落位哪个位置最有利呢?